Wallis ou la vie dans le Pacifique SudMa vie sur l'île d'Uvea autrement connue sous le nom de Wallis.Découvrez la vie quotidienne, les carnets de croquis et les légendes de ce bout de terre oubliée dans l'Océan. |
l'agence de santé.Il faut risquer d'aller au bout de ses rêves, c'est comme ça que la vie est délicieuse.
Avant de partir pour Wallis et Futuna, l’éducation nationale demande un certificat médical d’aptitude à vivre en outremer signé par notre médecin. Il s’agit surtout d’un document sur lequel sont listées « toutes » les infrastructures médicales du territoire. C’est presque ce qu’on pourrait appeler « une décharge » ! Heureusement pour vivre à Wallis, il n’y a pas besoin de vaccin exotique particulier. Mais il n’y a pas besoin non plus d’être trop fragile ou malade…car il n'y a ici que nécessaire. Ce qui surprend le plus, en réalité, ce sont les locaux hospitaliers ! Voici quelques photos prises lors d’un passage furtif de Manu à la radiologie (rien de grave mais Monsieur aime essayer tous les hôpitaux du monde, c’est un genre de collection, enfin vous le connaissez mon adorable poissard !) Il est vrai que ça ressemble vaguement à un bâtiment de Beyrouth…mais d’importants travaux de rénovation sont cours.
Pour ma part, j’ai tenté 3 jours au service maternité. C’est le plus beau bâtiment de l’hôpital, enfin le plus rénové. La cour intérieure donne sur le lagon. Dommage que les bébés ne gardent pas le souvenir d’un tel endroit ! Le confort est simple…il faut tout apporter : ses draps, son oreiller, sa bouilloire pour le thé et son ventilo (eh oui pas de clim). Par contre il y a de l’eau chaude dans la salle de bain ! Pas de chambre simple, mais ça m’est égal.La consolation c’est que le personnel est très sympa. Les sages femmes sont des femmes d’expérience et j’espère bien pouvoir accoucher sur mon île. Et puis la naissance est une telle fête à Wallis que je ne voudrai pas être privée des visites des gens que j’apprécie ici. Je sais que je serai bien entourée. Ici toute la famille vient voir la mère, jour ou nuit. Ils apportent même à manger (ils tuent le cochon et en amènent pour le déjeuner). Les mamans et belles mamans s’installent sur des nattes dans la chambre et veillent l’accouchée, l’aident avec son bébé. Les amis ne sont pas en reste et sur une si petite île, il ne faut que quelques heures pour que la nouvelle se répande. L’enfant est vraiment bien accueilli. Enfin, si vous voulez plus de renseignements sur l’hôpital (je sais que les mamans et belles-mamans se demandent dans quelles conditions je vais accoucher) vous pouvez visiter le site Internet de l’agence de santé de Wallis en suivant ce lien. http://www.wallis.co.nc/adswf/ Les photos présentées sont un peu mieux que les miennes,…
commentaires {0} - Ajouter un commentaire
| Page précédente | Page suivante |